venerdì 7 marzo 2008

IL DESINARE DELL'8 MARZO


A chi volesse festeggiare la Giornata della Donna propongo un menu semplice, veloce, ma intenso di sapori e ricco di effetti collaterali particolarmente tonificanti del corpo e dello spirito.


Linguine alla Dea Madre


Preparare una salsa fredda in frullatore con: due pomodori da insalata e due da salsa, 50 gr. di capperi sciacquati, un peperone giallo, un cuore di sedano bianco, 100 gr di ricotta vaccina, 1/3 di peperoncino piccante, basilico, prezzemolo, una presa d’origano, sale, 1 scalogno piccolo, almeno 100 gr di olio extravergine d’oliva. Lasciar riposare in frigorifero per almeno mezz’ora in una capiente zuppiera. Versare le linguine al dente e bollenti, amalgamare il tutto e servire.



Alici nel Paese delle Meraviglie


Disporre in una teglia da forno olio extravergine e 500 gr di alici freschissime, aperte, pulite e spinate. Condite con succo di un limone, due dita di Falanghina, sale, pepe, prezzemolo e barba di finocchio tritati. Cospargete il tutto con un velo sottile di pan grattato. Cuocere al grill a temperatura massima. A parte stufare 500 gr di zucca con olio extravergine, un cipollotto e poco peperoncino. A cottura ultimata ridurla in crema col mixer o in frullatore. Coprire il fondo dei piatti con la crema di zucca calda guarnita di uno strato sottile di mandorle tritate e foglioline di maggiorana fresca, quindi disporre sulla crema le alici e servire.



Insalata Neoplatonica


In una insalatiera tagliate a tocchetti due patate di Bologna lessate e, a rondelle, due zucchine lessate. Aggiungere il solo frutto di un kg di cozze aperte sul fuoco, 250 gr di gamberetti lessi e sgusciati, un cuore di sedano crudo a pezzetti. Condire con prezzemolo tritato, il succo di un limone fresco, olio extravergine d’oliva, tre dita abbondanti di Trebbiano o Verdicchio, sale, pepe e zafferano. Lasciar riposare per almeno un’ora prima di servire.



L’Impero dei Sensi


Inglobare in ogni 100 gr di crema pasticcera 25 gr di uva sultanina macerata per mezz’ora in Moscato di Pantelleria e 20 gr di mandorle tostate tritate. Lasciar riposare per un’ora in frigorifero, quindi servire in una coppa da macedonia sul cui fondo avrete disposto un biscotto amaretto ammorbidito con liquore DiSaronno.

2 commenti:

Dyo ha detto...

Saverio, questi sono colpi bassi.
Me le segno, anche perchè mi sembrano tutte meritevoli, otto marzo a parte.
E complimenti per i nomi. :-)

Rimbalzina ha detto...

l'impero dei sensi, lo compro! :-)